МЕДИА ФОРУМ

(23-27 июня 2001)
 ХХIII Московского международного кинофестиваля

К о н ф е р е н ц и я + 
к о н к у р с н а я   п р о г р а м м а

  

 

Видеопрограммы Медиа Форума 2001.

Нидерландский Институт медиа искусства Монтевидео/ TBA, Амстердам
Куратор программ: Ян Шуйрен

«Video Outlines 01»:

Программа отражает развитие современного видео-арта и представляет широкий спектр его новейших тенденций. Это разнородная смесь работ, которые исследуют границы звука и изображения, возвращаются к традиции и дают новые интерпретации классических тем, демонстрируют переплетение различных видов повествования.

1. ТСТ.02, Бас ван Коолвийк. Нидерланды. 2000. 4:55 мин.
Часть серии коротких видео-композиций, состоящих из переведенных в цифровой формат телевизионных помех. Звуковая дорожка - перевод видео-сигнала в аудио-сигнал.

2. “Подводное течение”, Микиель ван Бакель, Нидерланды. 1999. 1:50 мин.
Подводное течение - явление, широко известное серферам: когда разбивается большая волна, чувствуешь, как оно тянет тебя за ноги под водой в открытое море. Эта сила, в буквальном смысле таящаяся под поверхностью.
В фильме человек неподвижно висит между колоннами в позе эмбриона. Камера движется под шоссе, опирающемся на эти бетонные колонны, поворачиваясь вокруг него. Человек служит исходным пунктом для нескольких последовательно смонтированных фотографий, в то время как рамка перемещается вокруг него резкими движениями. Он неподвижно висит в подземном мире, а наверху все бешено мчатся.

3. От рук ко рту”, Мишель Шевалье, Франция-Германия, 1999, 7 мин.
Художник непрерывно смотрит в глаза зрителю, говорит прерывающимся голосом и одновременно пишет что-то на листке бумаги. Слова, которые он пишет, кажутся совершенно отличными от тех, что он произносит. Оратор сухо анализирует все, что мир может ему предложить. Становится ясно, что художник/писатель не верит в смысл жизни и, как злобный пророк, проклинает мир: ”Пусть сгинут и не сбудутся все эти тщетные надежды”.
Различие между устной и письменной речью символизирует разрыв между обычной повседневной жизнью и сверхчувствительным разумом, который подчиняется ей. Все же связь между ними существует.

4. “Повешение”, Ники Цваан, Нидерланды, 2000, 4 мин.
Ситуация отчуждения предлагается настолько небрежно, что кажется почти абсурдной. В обычной гостиной дети привязаны к трубе отопления, отец читает газету, мать стоит у стены и как будто мочится на ковер. Реальность и воображение смешиваются и ставятся под сомнение.

5. “Линейный курс”, Сюнгхо Чо, США, 2000, 12:24 мин.
Поскольку в фильме используются как традиционные формальные методы так и более современные, например, электронное искажение изображения и звука, ритмический монтаж, - он находится где-то посередине между фигуративным и абстрактным искусством, не отдавая предпочтения какому-либо из них.
Время от времени кончик завесы над методами работы автора приподнимается, и в кадр попадает сканер. Автор использует составляющие видимого мира, претворяя их в поэтический образ, и приглашает зрителя сделать то же.

6. “Набросок для ангелов”, Пиа Вергиус, Нидерланды, 2000, 2:40.
Камера медленно движется вдоль потолка к открытому окну квартиры. Неземной голос поет прекрасную песню. Следуя за камерой наружу, через окно, мы сталкиваемся со странной ситуацией - на оконной раме висит девушка.
Фоном служит обычный амстердамский дом на самой обычной улице Амстердама. Но внутри этого банального контекста девушка кажется замершей как в стоп-кадре, без объяснения причин или цели.
Название, чистота света, покой, песня и медленное движение камеры дают нам понять, что все в порядке, все так, как должно быть. История замерла, как скалолаз. Девушка застыла в мольбе о помощи свыше.
Не давая окончательного решения, автор тонко расширяет круг возможных интерпретаций.

7.“Близнецы”, Андреас Гедин, Швеция, 2000, 7:09.
На синем фоне двое почти одинаковых мужчин. На них одинаковые желтые футболки и они вместе рассказывают свою историю - отрывок из книги “Близнецы” французского писателя Мишеля Турнье, о любви и взаимозависимости двух братьев-близнецов, Жана и Поля. Они были настолько похожи, что даже родители не могли их различить, и всю жизнь они прожили как один человек, Жан-Поль. Текст честно поделен напополам, так что даже самые короткие слова разделены надвое. Это означает, что зритель слышит движение звука из стороны в сторону, как будто читает слева направо. Хотя персонажи используют одинаковые интонации, сначала понять их рассках трудно. Сложно выбрать и сконцентрироваться либо на зрительном образе либо на произносимых словах. Соединяя слова и обоих персонажей в одно целое, накладывая их изображения друг на друга, можно собрать воедино рассказ и зрительные образы.

8. “Было бы неплохо”, Эманюэль Антилль, Нидерланды, 1999, 14 мин.
В фильме изображается легко узнаваемое семейное сборище. Встречаются родственники, которые парадно оделись и наслаждаются ритуалами: приветствия, тосты, праздничный обед. И все же что-то не так. Знакомая ситуация подвергается остранению: постановка, работа оператора и монтаж все время сбивают с толку. В конце фильма вопрос, заданный автором в названии, весело повторяется в песне “Бич Бойз”, хотя неясно, искреннее ли это пожелание или иронический комментарий.

9. “Бельшик Ке”, реМИ, Автрия-Нидерланды, 2000, 3:52 мин.
Ренате Облак и Майкл Пинтер, совместно работающие как реМИ, постоянно используют типичные для цифровых медиа средства: жесткий диск, программное обеспечение и монитор. Они вводят в компьютер большое количество данных и программ, часто противоречащих друг другу, позволяя им генерировать звук и изображение, так сказать, на собственное усмотрение. Художники, в свою очередь, реагируют на эти звуки и изображения, иногда предугадывая реакцию публики во время живых перформансов. Кроме двигающихся по экрану текстов, ничто в фильме не относится к узнаваемой реальности. Он не рассказывает историй, не обращается к чувствам, не торгует иллюзиями. РеМИ создают чистый звук и изображение, непосредственно проникающий в наш разум через глаза и уши. Завершая замкнутый круг, тексты рассказывают о том, что происходит. Таким образом, смысл и опыт братски соединяются в объятиях формы.

Телеприсутствие в широком диапазоне:

1. “Дыра в пространстве”, Мобильный Образ, США, 1980, отрывки, 6:30 мин.
Отрывки из Проекта Коммуникативного Искусства, авторы Геллоуэй и Рабинович. Четырехдневный публичный сеанс спутниковой связи, представленный на телеэкранах в витринах магазинов в Нью Йорке и Лос Анджелесе, и сопровождающий его коммуникационный хаос.

2. “Дышу на кинескоп”, Маринус Боезем, Нидерланды, 1971, 2:30 мин.
На экране появляется лицо Боезема, который пристально смотрит на зрителя и начинает дышать на кинескоп. Через какое-то время изображение расплывается из-за влажности и художник на несколько мгновений исчезает из виду. Пока туман рассеивается, Боезер неподвижно смотрит в камеру, до того момента, когда его лицо становится вновь четко видимым. Своим собственным дыханием автор делает себя невидимым как объект с целью создания пространства, не определяемого конкретным образом. Время между появлением и исчезновением и непрерывный звук дыхания также играют важную роль.

3. "Идентификации", Герри Шум, Германия, 1970, 32'40

4. "Пффффт", фрагменты инсталляции, Сервас, Нидерланды, 1981, 2'00

5. "Заткнись, мать твою!", Главная идея, Канада, 1985, 14'05

6. Фиона Тан, “Украденные слова, Нидерланды, 1991, 2:40 мин.
Короткометражный фильм, похожий на стихотворение, личный монолог, который автор противопоставляет безразличию и цинизму репортажей масс-медиа. Масс-медиа, хотя и притворяются, что это не так, делают глобальную ответственность почти недостижимой. Чаще всего они предоставляют людей самим себе, могут те сами справится или нет. «Украденные слова» используют фрагменты телесьемок как неисчерпаемый архив коллективного бессознательного и состоят из close-ups разных людей. Голос за кадром по-английски (с голландскими субтитрами) произносит обычные стандартные фразы, намекая на серьезность ситуации, на то, что «ситуация вышла из под контроля» и т.д. Это украденные фразы. Фильм балансирует на острие бритвы между проблемами общественного и частного.
 


    © 2001
MediaArtLab; design – @division
  TopList